АНАЛОГИ СТАЛЕЙ, ПРОИЗВОДИМЫХ ПО СТАНДАРТАМ ASTM

 

В связи с развитием и модернизацией технологических процессов на нефтеперерабатывающих заводах все большее применение находят трубопроводы и оборудование, детали и элементы которых изготовлены из сталей, производимых по стандартам ASTM, поскольку в стандартах ASTM приведены требования не только к химическому составу и механическим свойствам материала, но и к металлопродукции (трубы, фланцы, фитинги, листовой прокат, крепежные изделия, отливки и др.) — требуемые размеры, контроль качества, отбраковка, испытания, маркировка и т.д.

 

С увеличением срока эксплуатации трубопроводов и оборудования при проведении ремонтов технологических установок возникает необходимость замены деталей и элементов конструкций, изготовленных из сталей по стандартам ASTM, на аналогичные стали, изготовленные по межгосударственным стандартам (ГОСТ). В качестве первоочередного возникает вопрос об использовании стали, если не полностью аналогичной стали, производимой по стандарту ASTM, по химическому составу, то идентичной ей по свойствам и способной эксплуатироваться в заданных условиях эксплуатации (вид среды, температура и давление).

 

Это относится к проведению ремонтных работ при отказе отдельных деталей и элементов конструкций и необходимости их замены аналогичными деталями и элементами, но изготовленными из сталей, производимых по межгосударственным стандартам. При разработке технологии сварки элементов конструкций также необходимо установить аналог материала, т.к. от марки стали зависит выбор соответствующих типа и марки электродов, режимов сварки и послесварочной термической обработки. Кроме того, для специалистов более привычно знать марку стали в маркировке по межгосударственному стандарту (ГОСТ), чем в маркировке по стандарту ASTM.

 

Простое сопоставление сталей только по химическому составу и механическим свойствам может привести к ошибкам, поэтому при выборе аналога для изготовления или ремонта деталей и элементов трубопроводов и оборудования необходимо учитывать вид исполнения материала (литой, кованый, катаный) и требования на технологические и эксплуатационные свойства (свариваемость, вальцуемость, коррозионная стойкость, жаропрочность).

 

В случае отсутствия полного аналога марки стали, производимой по стандарту ASTM, для подбора близкой по свойствам марки стали необходимо, чтобы химический состав по основным элементам (C, Si, Mn) и по легирующим элементам, особенно по таким, которые существенно влияют на структуру и свойства металла (Мо, Ti, V, W), а также механические свойства заменяемого и заменяющего материалов имели близкие значения. Определив по химическому составу класс заменяемой стали, следует подбирать по межгосударственным стандартам сталь наиболее соответствующую требованиям на заменяемую сталь.

 

Источник: www.skymicron.com

КОНТАКТЫ


РOССИЯ
ООО "КОРЛИДО"
117420 МОСКВА, УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ 57, ОФИС 903
 
 +7 (495) 5140394 
 +7 (495) 5140394 
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

      www.corlidogroup.ru

      корлидо.рф


КАЗАХСТАН

TOO "КОРЛИДО" (CORLIDO)

050031 АЛМАТЫ, УЛ.ТОЛЕ БИ 291-291А

+7 (727) 263-86-08

+7 (727) 263-86-08

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     www.corlido.kz



НИДЕРЛАНДЫ

CORLIDO PROJECT SUPPLY B.V.
JAMES COOKSTRAAT 53
7825 AX EMMEN
THE NETHERLANDS
 
+31 (0)88 - 536 00 00  
+31 (0)88 - 536 00 00 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
     www.corlido.nl